Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 4 ребенка
СМИ о Фонде

Благотворительность или бизнес на доброте?

Второй год подряд молодые люди, которым с виду нет еще 18-ти, по одиночке или вдвоем ходят по центральным улицам Томска в синих жилетах и с прозрачными кубами. Люди меняются (как правило, одна пара работает от нескольких дней до недели), схема работы остается прежней: парень и девушка просят пожертвовать на лечение больного ребенка. В руках у них (кроме кубов) — увесистые папки с документами. Здесь и свидетельства о регистрации фонда, и документы, подтверждающие диагноз ребенка, и еще какие-то бумажки… Практика показывает, что мало кто из жертвующих начинает проверять документы.«Честные благотворители не собирают деньги у прохожих на улицах в кубы», — в голос заявляют представители благотворительных фондов разных городов РФ. Подобные уличные сборы запрещены Декларацией о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Она создана, чтобы бороться с так называемыми волонтерами, просящими деньги для детей на улицах, в том числе города Томска.
 

«50 мало, дай еще»

Волонтеры с кубами появляются на улицах весной или летом и продолжают ходить до холодов. В этом году в Томске таких ребят можно было встретить на главном проспекте города, особенно на отрезке от переулка 1905-го года до площади Ленина.

Когда видишь таких волонтеров много раз, хочется расспросить их о «работе». Найти ребят не составило труда: парень и девушка в синих жилетах сами подошли ко мне на 905-м. На первый взгляд 18 лет им еще нет. Молодые люди предложили пожертвовать деньги на лечение мальчика с ДЦП. Я решила пойти на поводу.

— Ой, а сколько нужно? — задаю я наивный вопрос.

— Сколько не жалко на лечение ребеночка… Он же маленький, ему помощь нужна, — скороговоркой начали вещать молодые люди.

Кладу в куб 50 рублей и по лицу сборщиков вижу, что сумма их не устраивает. Добавляю еще сотню.

— А сколько другие люди жертвуют? — интересуюсь я.

— По-разному, кто-то мелочь отдает, а кто-то и тысячу может положить, — начинает девушка, но тут же осекается. Видимо, озвучивать конкретные суммы ей запрещено.

Быстро замолчав, ребята собираются уйти. Чтобы остановить их, продолжаю спрашивать:

— А вам какой интерес ходить? Наверное, хороший процент берете?

— Ну, а если так, то что? — неожиданно зло отвечает мне парень. — Мы процент берем, но и на детей собираем. Какие вопросы?

— Сколько в день получаете? Ведь, судя по вашему кубу, люди неплохо жертвуют. Какая часть из этих пожертвований идет лично вам, а какая — детям? — не унимаюсь я.

На этих словах ребята понимают, что их будут подробно расспрашивать, а потому резко пытаются скрыться. Я начинаю вызывать полицию.

— Вызывайте! Они все равно ничего нам не сделают! Только зря время тратите. И свое, и наше! — парень уже откровенно наезжает.

Полиция принимает звонок, а я, нажав на телефоне отбой, включаю камеру на телефоне. Девушка сразу хочет спрятать лицо, а парень — наоборот — начинает вести себя вызывающе:

— Снимайте-снимайте! Покажите этого больного ребенка, на которого вы не хотите давать денег. Расскажите о нем!

Бессмысленная перепалка длится еще несколько минут. Парень то и дело пытается позвонить «куратору» и больше не отвечает ни на один конкретный вопрос. Примерно через 15 минут он отстраняет меня и, взяв напарницу под руку, быстро удаляется во дворы. Сотрудники полиции к тому моменту так и не приехали.

На войне как на войне?

С десантом сомнительных благотворителей в каждом городе борются по-разному. Говорят, в Кузбассе они вообще не прижились. Местная полиция так часто и так настойчиво проверяла у «летучего отряда» документы и уводила в РОВД, что десант смог продержаться там всего несколько дней. В Ростовской области инициатором борьбы с подозрительными фондами стал местный молодежный парламент, а в Томске волну уже второй год поднимают СМИ и неравнодушные граждане. Некоторые даже проводят самостоятельные расследования.

Одна из таких — редактор газеты «Область здоровья» и соучредитель АНО «Растем вместе» Светлана Сырова, которая также несколько раз пыталась привлечь сборщиков к ответственности, вызывала полицию и даже выяснила, что волонтерам, которых она поймала «за руку», обещали платить по 200 рублей в час, а затем 20 % от собранной суммы, пять из которых они обязаны были отдать начальнику.

В разное время разбираться с волонтерами-сборщиками в Томске пытались директор благотворительного фонда имени Алены Петровой Елена Петрова и даже представители аппарата уполномоченного по правам ребенка в Томской области.

Так, советник уполномоченного Людмила Петушихина со своей стороны тоже направляла запрос в правоохранительные органы относительно деятельности фонда «Общие дети» (его волонтеры ходили по улицам Томска в 2017 году), поскольку среди сборщиков были замечены несовершеннолетние. Пробовали подключиться к ситуации и сотрудники реальных российских благотворительных фондов. Например, замруководителя воронежского филиала фонда «Общие дети» Ксения Пенькова еще год назад пояснила редакции портала vtomske (подробнее —тут), что в нашем городе представительства у них нет, и Томск — третий по счету, где мошенники работают от лица ее организации, правда, что же в итоге делать с лжефондом, так и не ответила.

Правоохранительные органы города считают, что проблемы нет. На официальные запросы полиция отвечает, что «противоправных действий в деятельности вышеназванной организации не выявлено» и «сбор пожертвований осуществлялся волонтерами, имеющими все необходимые документы».

Формально такие фонды не нарушают закон, поскольку они есть в Едином государственном реестре юридических лиц, имеют свидетельство о госрегистрации, о постановке на учет в налоговом органе. Иногда такие фонды связываются с родителями больных детей и перечисляют им какие-то суммы. Но гораздо больше уходит самим организаторам и их волонтерам.

В этом году на улицах Томска можно было заметить волонтеров фонда «Сильные дети» — так было написано на стеклянных кубах и специальных куртках молодых людей. В начале сентября на официальный адрес фонда было направлено письмо с просьбой пояснить, есть ли у них представительство в Томске, и работают ли они посредством сбора благотворительной помощи на улицах. Однако на письмо до сих пор никто не ответил.

Согласно сайту фонда, организация была зарегистрирована в апреле 2016 года в городе Новочебоксарск (Чувашская Республика). В разделе «Документация» выложены документы из налоговой, выписка ЕГРЮЛ, копия свидетельства о госрегистрации некоммерческой организации, а также восемь списков дебетовых операций по лицевому счету Сбербанк-онлайн. Последний — за период с 1 апреля по 30 июня 2018 года. В разделе «Контакты» указан телефон горячей линии, электронная почта, квитанция для пожертвований.

Дозвониться до организации по телефону горячей линии удалось не сразу, только в конце октября. На вопрос, есть ли у «Сильных детей» представительство в Томске, так как по улицам ходят молодые люди от фонда и собирают деньги, молодой человек сначала неуверенно спросил, когда были замечены волонтеры, а после — подтвердил, что такая работа проводилась.

— Действительно, мы подтверждаем информацию, что у нас осуществлялся сбор средств в Томске на определенных детей. На данный момент в этом городе нашего представительства, как такового, нет уже, — сказал представитель БФ «Сильные дети».

На вопрос, где фонд набирает волонтеров, которые ходят с кубами, молодой человек отметил, что «в основном, это сарафанное радио».

— Осуществлять сбор средств на улицах города — это не то чтобы противоречит какому-либо закону. Есть сомнения со стороны общества в чистоте и прозрачности (такого метода). У нас есть все необходимые выписки, отчеты, информация по детям, которым мы помогаем. Кроме сбора средств на улицах города, у нас есть SMS-благотворительность, которую мы преподносим людям на улицах в качестве «визиток», — сказал представитель фонда.

Информации об учредителях на сайте организации нет, однако ее можно найти в открой базе ЕГРЮЛ. Учредителями значатся Ерощенко Евгений Сергеевич, Ерощенко Сергей Евгеньевич (числится «президентом») и Семенов Дмитрий Сергеевич.

Связаться с Сергеем Ерощенко нам не удалось. Про него и остальных учредителей в 2017 году писала«Новая газета Санкт-Петербурга». Тогда Ерощенко говорил корреспондентам, что он практически не регулирует вопросы работы фонда.

Ребенок, на которого «Сильные дети» собирали деньги летом, оказался реальным. Живет он с бабушкой-опекуном на Урале. Неравнодушные томичи связались с ней, спросив, сколько денег женщине перечисляют подобные фонды и перечисляют ли их вообще. Бабушка сначала написала, что от «Сильных детей» ей поступили всего шесть тысяч рублей, однако позже в резкой и категоричной форме попросила больше не беспокоить ее и про деньги не спрашивать. Женщина сослалась на то, что фонд полтора года назад оплачивал лечение ее внуку, и тогда это была сумма в размере 152 тысяч рублей. Сейчас они, вроде бы, также помогают в сборах, а потому, по сути, претензий к ним у опекуна нет, а, значит, никаких заявлений в полицию женщина писать не будет.

Можно подсчитать, что при активной работе на протяжении как минимум нескольких недель только в Томске такие благотворители собирают в десятки раз больше, чем 150 тысяч рублей.

О сомнительности фонда «Сильные дети» писали и другие издания, в том числе петербургская «Фонтанка», и красноярский телеканал СТС-Прима.

Двойник «Обыкновенного чуда» и вакансия сборщика денег

То, что лжефонды гонятся за легкими деньгами — уже не новость, однако в этом году они резко активизировали свою работу. Так, админ нескольких томских пабликов выложил в соцсети переписку с человеком, набирающим людей на вакансии «сборщиков денег», а затем директор томского фонда «Обыкновенное чудо» узнала, что от их лица средства собирают совсем другие люди и совершенно в другом городе.

Началось же все с того, что некие представители благотворительного фонда «Обыкновенное чудо», который якобы находится в Санкт-Петербурге, стали звонить и приглашать жителей Томска принять участие в акциях помощи детям-инвалидам. Причем акции эти были все теми же уличными сборами.

— Мы хотим еще раз предупредить томичей, что никаких филиалов в России мы не открывали и открывать не собираемся. По Уставу, наш фонд работает только на территории Томской области. Конечно, коллектив расстроился из-за того, что кто-то, используя наш бренд и название, а также нарисовав похожий логотип, намерен отправить сюда гастролеров для сбора «темных» денег. И так сейчас по городу ходят молодые люди и девушки, ведя сбор в пользу неких фондов из Самары, Чувашии и других регионов, — сообщила президент благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

По словам Светланы, томское «Чудо» никогда не вело сборы на улицах. Кубы с символикой, опечатанные и закрытые на замок стоят на 27 стационарных точках города Томска и Северска. Также они устанавливаются сотрудниками фонда во время ежегодных акций. К примеру, в Горсаду на концерте и большом семейном празднике- марафоне «Обыкновенное чудо», на стадионе «Труд» во время матчей или во время благотворительных ярмарок в учреждениях. Информация об этом заранее размещается на сайте томского фонда и в социальных сетях. Питерский фонд «Обыкновенное чудо» тоже имеет свой сайт и официальную регистрацию. Однако, если внимательно изучить наполнение, можно увидеть, что в разделе «отчеты» — пусто.

— Если питерский фонд-клон начнет гастролировать тут с кубами, мы будем принимать меры. Спокойно смотреть на этот процесс не собираемся. К слову, в России есть НКО с аналогичным названием «Обыкновенное чудо». Мы знаем эти организации, они работают в сфере помощи детям-сиротам, выпускникам детских домов. При этом люди создали свой уникальный логотип, сайт и не обзванивают томичей, пытаясь привлечь к волонтерской деятельности на улицах, — добавила Светлана Григорьева.

***

На улице — почти зима, волонтеров, собирающих у прохожих пожертвования для больных детей, почти не видно. Скорее всего, они активизируются в Томске и следующим летом. Какой именно будет фонд — прогнозировать сложно.

Что делать, если вам попадаются такие люди? Вариантов несколько. Например, вы можете ненадолго задержать ребят и расспросить о ребенке, для которого собирают средства (откуда он, какая у него болезнь), попросить документы, подтверждающие его существование и диагноз, попросить документы самого благотворительного фонда.

Если благотворители работают открыто, вам без проблем должны ответить на все вопросы. Вполне естественно со стороны жертвователя интересоваться тем, куда пойдут его деньги, и волонтеры должны это понимать. А вот нервозность и желание поскорее убежать будут выглядеть странно.

Если подобный сбор кажется вам подозрительным, вы можете обратиться в полицию с просьбой провести проверку, а также написать в СМИ, чтобы придать огласке эту ситуацию.

Источник: Городской портал «В Томске»

СМИ о Фонде

Сюжет канала "Томское время" про акцию "Дети вместо цветов"

Сюжет канала "Томское время" про акцию "Дети вместо цветов"

Томичи могут помочь детям с инвалидностью. Для этого достаточно подарить своему учителю ко Дню знаний вместо множества букетов один. А сэкономленные деньги пойдут в поддержку подопечных фонда «Обыкновенное чудо». Акция...

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» возобновил проект по иппотерапии. Это лечебная верховая езда для детей с инвалидностью. В нынешнем сезоне курсы реабилитации получают 15 детей. Занятия проходят на базе загородного конно-спортивного клуба...

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Два раза в неделю особенных ребятишек с родителями приглашают на стадион «Политехник». На стадионе проводятся бесплатные занятия по адаптивным спортивным играм, бочче, учат кататься на велосипеде. По словам руководителя фонда...

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

В Томске открылась первая «Школа особенных семей». Цель проекта – помочь молодым папам и мамам адаптироваться к новой реальности, обучить их методам реабилитации и ухода, а также оказать психологическую поддержку....