Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 5 детей
СМИ о Фонде

«Радовались успехам до слез»: томичка рассказала, как проходит реабилитация сына с аутизмом

Владислав Пономарев , Марафоны «Обыкновенное чудо»

Ирина Пономарева мечтала о ребенке. Но из-за внематочных беременностей женщине удалили обе трубы, а в Томске в начале 2000-х годов ЭКО не делали. Эта процедура в соседнем Красноярске казалась недосягаемой – стоила порядка 100 тысяч рублей.

«Моя зарплата как менеджера тогда была всего 2 тысячи рублей. Я все равно продолжала мечтать о ребеночке, меня это желание никогда не оставляло. Мы с мужем усиленно работали на покупку квартиры, куда принесем долгожданного первенца. Трудились, копили на свои мечты, взяли кредиты. Через долгих-долгих 16 лет, с третьей попытки ЭКО, я забеременела. Не могу описать словами, насколько я была счастлива!», - рассказывает журналисту «КП-Томск» Ирина.


В 5,5 лет Влад впервые сказал "папа". 

Не такой, как все?..

В августе 2017 года Ирина и ее муж Артем стали счастливыми родителями улыбчивого, пухлощекого мальчонки Владика. Он родился с замечательными показателями здоровья по шкале «Апгар»: 9 баллов из 10. То, что на самом деле ребенок не такой, как другие, проявится лишь через 4 месяца.


Фото предоставлено героем публикации

«Мы пришли в шок, когда сравнили успехи сына с тем, что уже умеют его сверстники. В отличие от них, Владик не начал держать головку, не ползал, не поддерживал взгляд. Он ничем не интересовался. Даже к 9 месяцам у него не появился захват – малыш не брал в руки игрушки, ничего не держал. Не реагировал, не отзывался», – вспоминает Ирина.

Супруги показали 9-месячного сына неврологу, который робко предположил: у мальчика или глухота, или расстройство аутистического спектра. С этого момента для семьи Пономаревых началась совсем другая, непривычная жизнь, вписанная в плотное расписание обследований, занятий и лечебных процедур.

Гонка за показателями

Малышу назначили ноотропы – так называемые нейрометаболические стимуляторы. В полуторагодовалом возрасте его записали на занятия по акупунктуре в центре «Шаг вперед».


Фото предоставлено героем публикации

«Жуткие вещи были поначалу. На лестнице я наклонялась и ставила поочередно то одну его ножку, то другую на следующую ступеньку. Сынок просто не умел управлять своим телом! Если Влада ставишь в сапогах, он кричит и не двигается. Я винила себя: зачем я родила? Чувство вины мне помог убрать прекрасный специалист в развивающем центре «Аура», - прослезившись, поделилась женщина.


Фото предоставлено героем публикации

АВА-терапия, тренировки по методу Томатис, БАК – это была вынужденная «гонка» за показателями, результатами, каждый из которых на полшага приближал мальчика к выздоровлению. До слез родители радовались первому достижению сына: он вдруг протянул отцу руку, чего никогда раньше не делал.

Однажды ребенок впервые отреагировал на фразу отца: «Смотри, едет трактор!». Услышав эти слова, мальчик повернул голову и посмотрел на спецтехнику. Каждая такая реакция была своего рода победой малыша и его родителей. Ребенок, наконец, начал брать в руки предметы. Когда Владислав начал откликаться на свое имя, в семье окончательно поняли, что у ребенка нет глухоты.


Фото предоставлено героем публикации

«Нам повезло, что в трехлетнем возрасте Влад попал по гранту в новосибирский центр «Пазлики». Здесь у сыночка был огромный скачок в развитии. Его научили чувствовать свое тело, владеть эмоциями. Уменьшились вокализации. Кстати, они не испугали воспитательницу детского сада, которая взяла Влада в коррекционную группу и прекрасно относится к таким деткам. Только ей удалось научить его держать ложку. Сын, наконец, стал в элементарных вопросах обслуживать себя сам. Появилось понимание речи, но только при зрительном контакте», - говорит Ирина Пономарева.

Инвалидность на День Рождения

Ирина и Артем ожидали, что после всех реабилитационных занятий и приобретения новых навыков врачи констатируют лишь небольшое отставание Владислава в развитии.

«У меня был такой удар, когда в 25 отделении в Сосновом бору врач просто сказал: «А, у вас аутизим? Сейчас дам вам заключение». И прямо в День Рождения, в 4-летие нашего любимого сыночка, ему вдруг поставили инвалидность. Мне так больно и плохо было. Затем, в июле 2022 года, был жутко дорогой интенсив в «Мозаике»: 4 недели по 5 часов ежедневно. Вдруг снова скачок громадный. Влад уже мог по несколько минут играть сам. Плюс подключили ЛФК, гидрореабилитолога», - рассказывает томичка.


Фото предоставлено героем публикации

Со временем у мальчика нормализовался сон – ночью уже получалось спать по 5 часов непрерывно. Еще Влад научился раскачиваться на качелях и стал, по словам матери, как будто бы раскрываться. Она гуляла с ним в любую погоду и так же, шаг за шагом, помогала ему осваивать ступеньки конструкций на детских площадках.

«Мы еще логопеда подключили и на электрофарез СНТ походили – только с 8 сеанса удалось «достучаться» до мышц. Вообще - в месяц на реабилитацию у нас уходит по 50 тысяч рублей. Кроме того, на 110 тысяч рублей от фонда «Обыкновенное чудо» мы прошли второй интенсив в «Пазликах». Владик даже научился по просьбе приносить предметы из другой комнаты. И тут как бомба разорвалась – сыну вдруг продляют инвалидность сразу аж до 18 лет! Я впала в депрессию, меня это сильно подкосило, как будто надежда умерла. Не помню, как две недели выжила после этого», - делится Ирина.

Семью морально поддерживало то, что в развитии Владислава снова пошел прогресс. Мальчик научился одеваться, имитировать звуки, перестал волочить ногу при беге. Начал говорить «мама», показывая на фотографию. А в прошлую среду, 22 февраля, Владик впервые в своей жизни произнес слово «папа»…

Чудеса в жизни необычных детей


Фото предоставлено героем публикации

Все чаще родители «особенных» малышей оперируют понятиями «надежда» и «чудеса». Каждое вновь произнесенное ребенком слово – это и есть для семьи настоящее чудо. Как и то, что Владик, наконец, научился поднимать руки. Сейчас ему 5 лет и 5 месяцев.

Фонд с символичным названием «Обыкновенное чудо» снова собрал для мальчика деньги – «волшебным» подарком стал следующий курс АВА-терапии. Теперь улыбчивый юный томич сможет приобрести новые важные для жизни навыки.

 

Источник: Комсомольская правда в Томске

СМИ о Фонде

Сюжет канала "Томское время" про акцию "Дети вместо цветов"

Сюжет канала "Томское время" про акцию "Дети вместо цветов"

Томичи могут помочь детям с инвалидностью. Для этого достаточно подарить своему учителю ко Дню знаний вместо множества букетов один. А сэкономленные деньги пойдут в поддержку подопечных фонда «Обыкновенное чудо». Акция...

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» возобновил проект по иппотерапии. Это лечебная верховая езда для детей с инвалидностью. В нынешнем сезоне курсы реабилитации получают 15 детей. Занятия проходят на базе загородного конно-спортивного клуба...

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Два раза в неделю особенных ребятишек с родителями приглашают на стадион «Политехник». На стадионе проводятся бесплатные занятия по адаптивным спортивным играм, бочче, учат кататься на велосипеде. По словам руководителя фонда...

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

В Томске открылась первая «Школа особенных семей». Цель проекта – помочь молодым папам и мамам адаптироваться к новой реальности, обучить их методам реабилитации и ухода, а также оказать психологическую поддержку....